今日最新:血祭中华英魂经济下行压力正聚集于中小企业美国另类餐馆:服务生配枪,子弹可以当小费申维辰任中国科协党组书记 陈希不再担任袁新文:疯狂奥数,为何屡禁不止石家庄市人大常委会任免人员名单火锅店员工与食客发生冲突砍伤两人视频:英国女王主持仪式欢迎胡锦涛来访纪念战胜法西斯70年 中俄合拍电影如何赢美国瞬雨:“守护XP”,有人想浑水摸鱼视频:英国女王主持仪式欢迎胡锦涛来访老挝泰国将派员来华为湄公河惨案审判作证西宁书记系今年第8位被查省部级高官甘肃天祝爆炸案直击:被开除男子点燃汽油美前政要称部署运输机系协助日本防御钓鱼岛组图:李克强会见美国国务卿希拉里王石川:保定房价亢奋,政府更应冷静
首页 网站排名 整站优化 小程序 营销型网站 响应式网站 案例展示 关于我们 新闻资讯

房产

旗下栏目:

前8月房地产投资增速年内最低 房企融资持续承压

摘要:国家统计局9月16日发布数据显示,2019年1~8月全国房地产开发投资84589亿元,增速回落0.1个百分点至10.5%,为年内最低。8月份房地产开发景气指为100.94,环比提高0.04点。此外,多项数据显示,土地市场持续降温、房屋竣工面积连续20个月下调、房企融资也持

国家统计局9月16日发布数据显示,2019年1~8月全国房地产开发投资84589亿元,增速回落0.1个百分点至10.5%,为年内最低。8月份房地产开发景气指为100.94,环比提高0.04点。此外,多项数据显示,土地市场持续降温、房屋竣工面积连续20个月下调、房企融资也持续承压。

不同地区间房地产开发投资增速出现分化,前8个月,东部地区与东北地区房地产开发投资分别增长8.8%和9.7%,增速回落0.4和1.3个百分点;中部及西部地区分别增长9.8%和16.0%,增速加快0.3和0.9个百分点。

58安居客房产研究院首席分析师张波指出:“当前融资从紧不变,行业降温持续。目前房地产开发投资的基本面并未出现大变化,但在房企融资从紧不变的压力之下,投资降温的分化也在持续。东部和东北部的投资降温明显,也显示出房企在不同区域的投资策略调整在加速推进。”

土地市场持续降温

1~8月,全国房地产开发企业土地购置面积12236万平方米,同比下降25.6%,降幅比1~7月收窄3.8个百分点;土地成交价款6374亿元,下降22.0%,降幅收窄5.6个百分点。

“当前对于稳地价的管控非常严厉,近期部分热点城市也积极开展银行系统大检查,其中一项内容就是检查是否存在违规资金进入购地市场。但当前跌幅是在收窄的,后续若销售市场转好,那么土地市场也会重新有反弹的可能。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为。

张波则认为,降幅收窄不代表房企拿地态度已发生转变。“相反8月部分大型品牌房企已经传出暂停或暂缓拿地的风声,预计下半年整体土地市场降温的态势不会发生变化,全年土地成交面积比去年降三成是大趋势。”

中原地产研究中心统计数据显示:在2019年第二季度房企纷纷拿地后,7月资金收紧趋势开始出现。8月,房企拿地明显减少,合计拿地最高的万科150亿元、保利92亿元、金茂68亿元。拿地金额超过50亿元的只有8家。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,首先从拿地企业构成看,民企少、国企多,,资金成本成为企业拿地的主要决定因素。其次看土地成交情况,以二线为主的多个城市住宅地块溢价率7~8月出现了下调现象;从企业层面看,房企的资金链分化严重,大部分企业依然处于降杠杆阶段,特别是2016年左右购入大量地王的企业,最近拿地非常少,中型房企成为抢地的主流企业,整体土地市场降温出现的可能性非常大。

“金九银十”或成色不足

土地市场降温反映出房企融资压力的持续加大。今年8月,调控政策密集出台,与之前政策相比,对房地产金融政策的收紧和整顿市场乱象成为调控的主要特征。

8月9日,银保监会发文,对32个城市开展银行房地产业务专项检查,检查重点针对房企的土地储备贷款、开发贷款,以及个人房贷、住房租赁贷款;8月30日,银保监会又发布对部分地方中小银行机构现场检查情况的通报,对中小银行违规为房地产项目提供融资进行了批评。

张波指出,从房企融资的大背景来看,针对房企强化严监管的态势8月保持不变,无论是信托、海外债,还是ABS、开发贷,都保持从严态势。

数据显示,1~8月,房地产开发企业到位资金113724亿元,同比增长6.6%,增速回落0.4个百分点。

值得注意的是,前8个月房企利用外资81亿元,同比增长129.3%。严跃进指出:“降准的效应会陆续释放,尤其是考虑到包括欧洲量化宽松的政策、股票市场或有反弹等因素,未来房企的金融和资金面或依然有宽松的可能。”

今年1~8月,房屋新开工面积145133万平方米,增长8.9%,增速回落0.6个百分点。其中,住宅新开工面积107053万平方米,增长8.9%;房屋竣工数据同比下跌10.0%,其中住宅竣工面积同比下跌9.6%。

严跃进坦言,这已经是连续20个月房屋竣工面积同比下跌的现象。

销售方面,张大伟预测:“今年很可能没有‘金九银十’。”

他解释说,“2017年以来,大部分热点城市已全面限价,房地产市场已经没有淡旺季之分,市场更多看限价政策的严格与否;另一方面,由于国庆庆祝活动等因素,部分热点项目的开盘可能延迟错峰,也使得市场热度降低。此外,热点城市再次进入‘卖不完时代’,除了深圳相对活跃外,包括北京、上海、杭州、南京、温州、福州等市场,除少数热点刚需项目外,去化率快速下行。”

统计数据也反映了市场明显降温:前8个月商品房销售面积101849万平方米,同比下降0.6%,这一数据已连续7个月负增长。

2019-10-31 网络整理

上一篇:新区红十字应急救护基地开馆

下一篇:没有了