今日最新:西安日系车主重伤案疑犯被刑拘王洪光:有必要建金门战役纪念碑男子为上百名官员拆窃听器:曾一周拆40多个警方披露郴州涉黑案侦破细节 警员卧底演无间道王云帆:储蓄合同银行怎能说变就变缅甸问题:有些事要急,有些事不能急袁隆平呼吁国家把补贴石油钱用来补贴农民苏州试点轻微刑事案件和解 全程录像网上流转计生委要求长期治理乱收费乱罚款袁隆平:黄金大米对我国没什么用菲律宾记者扛棺材上街游行纪念马京达瑙大屠杀胡印斌:“太子辉”背后有没有“保护伞”?英首相将于月底首次访问日本 增强贸易防务合作网络反腐官方正走向台前 民间反腐或式微解放军驻港部队官兵待遇优于内地官兵西藏那曲地区尼玛县4.1级地震罗正富:继续保持物价稳定 加快恢复重建工作
首页 网站排名 整站优化 小程序 营销型网站 响应式网站 案例展示 关于我们 新闻资讯

网站建设

旗下栏目:

推动法治政府建设与“互联网+”深度融合

摘要:推动法治政府建设与“互联网+”深度融合 “互联网+”在法治政府建设中具有独特的功能优势,有助于提高立法和决策的科学性,有助于提高行政效率、降低行政成本,有助于推动政府治理模式转型,有助于构建全方位的监督机制。 □ 彭贵才 康健 法治政府建设是现

  推动法治政府建设与“互联网+”深度融合

  “互联网+”在法治政府建设中具有独特的功能优势,有助于提高立法和决策的科学性,有助于提高行政效率、降低行政成本,有助于推动政府治理模式转型,有助于构建全方位的监督机制。

  □ 彭贵才 康健

  法治政府建设是现代国家政治文明的重要标志,是全面推进依法治国的关键。当前,我国已经全面进入互联网时代,法治政府建设与“互联网+”的深度融合,为全面依法治国战略目标的实现提供了重要历史机遇。

  党的十八大以来,党中央的一系列文件明确了“互联网+”在法治政府建设中的重要地位,这是因为“互联网+”在法治政府建设中具有独特的功能优势。

  “互联网+”有助于提高立法和决策的科学性。科学立法是法治政府建设的前提,科学决策是法治政府建设的重要环节。在立法和决策中坚持“互联网+”思维,通过立法和决策过程网上公开、网络征集民意等措施,为人民广泛参与立法和决策提供了更大可能,提高了立法和决策的民主性,能够更有效的汲取民智,使立法和决策更为真实的反映人民的意志和需求。

  “互联网+”有助于提高行政效率、降低行政成本。“互联网+”为政府实现信息化管理和服务提供了便利条件。首先,“互联网+”有助于政府内部组织结构和工作流程的优化重组,超越时间、空间和部门分隔的制约,建成一个精简、高效、廉洁、公平的政府运作模式。其次,通过“互联网+政务”的开展,推进行政服务事项网上办理,提高了行政效率,方便了相对人。最后,行政管理和行政服务的信息化,推进了政府机构和人员精简,极大降低了行政管理中的人力成本和时间成本。

  “互联网+”有助于推动政府治理模式转型。法治政府建设的一个重要目标是推进治理体系现代化,实现政府单方治理向社会共治的转型。“互联网+”大幅度改变了社会治理中存在的信息不对称现象,使相对人能够更为便捷的获取信息、参与社会治理,实现了平台治理、行业治理等治理模式创新,推进了社会治理结构由传统的“金字塔型”向“扁平型”转变,使原有的以行政权为中心、以管理为中心的对抗性权力关系结构转变成以相对人为中心、以服务为中心的合作性共治的关系结构。

  “互联网+”有助于构建全方位的监督机制。从政府内部监督来说,“互联网+”有助于政府内部信息共享、共用,使层级监督、部门监督能够及时开展,实现防错、纠错。从外部监督来说,“互联网+”有助于政府信息的全面、迅速公开,实现全天候、全透明的政府,充分保障人民群众的知情权和参与权;同时网络举报、网络监督、案卷上网等“互联网+监督”形式的开展更为公民实现对政府的监督提供前所未有的便利,有助于促进执法规范和司法公正。

  为此,政府在法治政府建设中应坚持“互联网+”思维,完善相关配套措施,以充分发挥“互联网+”的功能优势。

  强化政府对“互联网+”法治政府建设的统筹领导。“互联网+”法治政府建设是一个系统工程,涉及法律法规完善、治理模式创新、行政流程优化等各个方面,必须强化政府对“互联网+”的统筹领导。首先,应依据上位法完善政府信息公开、重大决策公开等方面的地方性法规、政府规章,为“互联网+信息公开”提供精细的、操作性强的法律依据。其次,应制定“互联网+”法治政府的相关规划,具体包括网络信息公开如何开展、政府内部信息化管理如何实现、数据采集及应用的共性标准等方面。最后,应当主导建立统一的信息共享平台,实现各部门数据及信息的共享共用,,打破“信息孤岛”,充分发挥信息作为新的生产要素在社会治理、经济发展中的重要作用。

  完善“互联网+”的人员配备和技术支持。应加强“互联网+”人才的培养,完善相应的岗位配置。可以通过内部选聘、外部招聘、组织培训等方式来培养一支技术过硬的“互联网+”人才队伍,同时为其设置岗位固定化、职能独立化的业务部门,服务于法治政府建设。要加强与互联网企业的合作。政府作为综合性的社会治理主体,在数据存储、收集、运营等方面都有其局限性,因此,应积极开展与相关互联网企业的合作,实现优势互补、协同治理。

  加强网络基础设施建设、构建数据安全机制。“互联网+”法治政府建设的基础在于网络基础设施的完善和数据信息的安全性。一方面,应加强网络基础设施建设,使所有的行政机关及其行政活动都能够纳入“互联网+”法治轨道;另一方面,应通过法律管控的落实、制度建设的完善及技术手段的加强构建严密的数据安全机制,防范数据垄断、数据泄露等风险,保障社会公众的信息权益不受侵犯。

  建立科学、公正的评估机制。科学、公正的评估机制是“互联网+”法治政府建设的重要环节,发挥着激励先进、纠正落后的制度功能;从政府投入、实施效能、公众满意度等方面,建立全方位评估标准,真实反映“互联网+”法治政府建设的全貌;引入第三方评估机制,提高评估的真实性和科学性;评估过程及评估结果应该公开,接受人民群众的监督;将评估结果纳入政府目标考核、绩效考核指标体系,以考核促发展。

2019-11-03 网络整理

最火资讯