今日最新:视频:网民看两会之网民评地产与房价胡锦涛参加云南代表团审议首先询问旱情袁新文:异地高考,悬念待解环保组织:若不阻止鱼翅消费鲨鱼30年将被捞尽西藏自治区主席称目前西藏无自焚事件 总体平稳石原慎太郎长子批野田“国有化”方针鲁莽知情人称江西副省长姚木根被查前一天还在改稿百年泊头火柴公司破产引网友追忆火柴往事视频:曾庆红会见俄内务部长赞赏其反台独立场菲律宾军官称在黄岩岛一无所获菲外交部称为南海改名系菲“固有权利”离厂不离城  返乡不返家英媒:中国为失独父母提供补偿相当于此前3倍社保十二五规划:将研究推迟领取养老金(全文)美防长访日称对钓鱼岛问题不偏袒任何一方范子军:到底是谁“黑”了东莞王为璐当选中共海南海口市委书记(图)

地震学家李玶院士逝世 曾负责三石墨电极分子式峡工程地质工作

发布时间:2019-09-19 23:04:51 来源:东方法眼

(原 标 题 :地 震 学 家 李 玶 院 士 逝 世 ,曾 负 责 三 峡 工 程 地 质 工 作 )

早 在 1959年 ,李 玶 就 参 与 了 长 江 三 峡 水 电 工 程 的 选 址 工 作 ,负 责 地 震 地 质 工 作 。

据 中 国 地 震 局 网 站 消 息 ,我 国 著 名 工 程 地 震 学 家 、中 国 工 程 院 院 士 、中 国 民 主 同 盟 盟 员 、中 国 地 震 局 地 质 研 究 所 研 究 员 、原 中 国 地 震 局 科 学 技 术 委 员 会 委 员 、国 务 院 三 峡 工 程 审 查 委 员 会 专 家 组 副 组 长 、大 亚 湾 核 电 站 技 术 顾 问 、长 江 流 域 规 划 办 公 室 地 震 地 质 论 证 组 副 组 长 、中 国 国 际 工 程 咨 询 公 司 专 家 委 员 会 顾 问 李 玶 先 生 ,因 病 于 9月 10日 19时 38分 在 北 京 逝 世 ,享 年 96岁 。

石墨电极分子式

一般在农历的冬腊月,即每年的12月到翌年1月间举行,人们祭祀天鬼山神、抛碗卜卦、共吃年饭、唱歌跳舞以至通宵达旦,而最热闹、最隆重的就是剽牛祭天。

李 玶 是 新 中 国 成 立 后 最 早 从 事 地 震 构 造 研 究 的 地 质 学 家 之 一 ,在 工 程 水 文 地 质 学 、军 事 工 程 地 质 学 、工 程 地 震 学 等 领 域 取 得 了 卓 越 成 就 ,1999年 当 选 为 中 国 工 程 院 院 士 。

李 玶 1924年 3月 20日 生 于 湖 北 大 悟 ,他 1943年 考 入 原 国 立 中 央 大 学 (现 南 京 大 学 )地 质 系 ,1947年 大 学 毕 业 后 留 校 任 教 。

新 中 国 成 立 后 ,他 从 事 工 程 地 质 和 水 文 地 质 方 面 的 工 作 ,1950年 参 与 创 办 了 南 京 大 学 工 程 水 文 地 质 专 业 。1954年 调 哈 尔 滨 军 事 工 程 学 院 任 教 ,并 从 事 沿 海 地 下 军 事 工 程 选 址 。1959年 以 来 ,先 后 在 中 国 科 学 院 地 质 研 究 所 、中 国 地 震 局 地 质 研 究 所 从 事 大 地 构 造 、地 壳 稳 定 性 和 工 程 地 震 研 究 。

新 京 报 记 者 注 意 到 ,早 在 1959年 ,李 玶 就 参 与 了 长 江 三 峡 水 电 工 程 的 选 址 工 作 ,负 责 地 震 地 质 工 作 ,提 出 稳 定 断 块 周 边 活 动 断 裂 带 与 强 震 成 因 联 系 的 认 识 ,为 三 峡 大 坝 选 址 和 地 震 安 全 性 论 证 提 供 了 科 学 支 撑 。石墨电极分子式

  此次主题教育采访活动中,编辑记者们将深入郑州、洛阳、开封等城市,深入了解改革开放40年特别是十八大以来河南省在经济发展、城市规划、对外开放、生态保护等方面的新面貌、新成就;实地考察宇通客车集团、陆港公司等企业的发展成果;深入东坝头乡、洛阳市嵩县红崖村等地进行实地采访;奔赴兰考县焦裕禄纪念馆和开封府廉政教育基地参观学习,通过学习和实践,将“脚力、眼力、脑力、笔力”落到实处。

据 媒 体 报 道 ,1959年 ,当 时 李 玶 刚 到 地 质 研 究 所 工 作 ,上 级 令 他 带 队 研 究 “长 江 三 峡 地 区 的 地 壳 稳 定 性 和 地 震 危 险 性 ”。当 时 的 国 际 背 景 是 ,美 国 的 罗 斯 福 上 任 后 实 行 了 田 纳 西 州 水 利 计 划 ,刺 激 了 美 国 的 经 济 发 展 。当 长 江 三 峡 开 发 计 划 启 动 时 ,李 玶 克 服 困 难 ,出 任 地 质 所 701勘 察 队 队 长 。石墨电极分子式

全国新闻界践行"四力"主题教育采访活动河南行启动

李 玶 带 队 考 察 时 ,时 逢 三 年 自 然 灾 害 ,全 队 的 同 志 都 浮 肿 了 ,多 以 菜 渣 、红 苕 等 充 饥 。在 困 难 情 况 下 ,李 玶 请 求 上 级 调 来 中 科 院 唯 一 一 架 苏 制 直 升 机 做 空 中 目 测 勘 察 ,取 得 了 显 著 成 果 。

通 过 考 察 ,他 判 断 三 峡 大 坝 所 在 的 断 块 内 部 不 存 在 发 生 强 震 的 地 质 结 构 条 件 ,故 建 设 三 峡 大 坝 是 非 常 安 全 的 。李 玶 的 勘 察 结 果 ,当 时 得 到 了 苏 联 专 家 的 认 可 。

此 外 ,李 玶 还 石 墨 电 极 分 子 式 参 与 了 大 亚 湾 核 电 站 的 选 址 工 作 。

在 主 持 大 亚 湾 核 电 站 选 址 工 作 中 ,李 玶 对 断 层 活 动 性 鉴 定 方 法 、能 动 断 层 识 别 标 志 的 系 统 性 研 究 ,推 动 了 工 程 地 震 学 和 活 动 构 造 学 的 发 展 。在 主 持 的 二 滩 水 电 站 、丹 江 口 水 电 站 、云 南 阳 宗 海 火 电 厂 等 国 家 重 大 工 程 场 址 危 险 性 评 价 工 作 中 ,创 造 性 提 出 “强 震 发 生 断 层 ”的 概 念 。

新 京 报 记 者 注 意 到 ,直 至 近 年 来 ,李 玶 依 然 在 为 中 国 的 地 震 预 防 研 究 工 作 作 出 努 力 。

2008年 汶 川 5.12地 震 发 生 后 ,当 年 8月 ,中 国 地 震 局 召 开 会 议 ,部 署 汶 川 地 震 科 学 总 结 与 反 思 工 作 ,李 玶 出 任 科 学 咨 询 委 员 会 成 员 。

2011年 ,北 京 市 海 淀 区 发 生 1.8级 地 震 ,尽 管 地 震 专 家 出 面 释 疑 ,仍 引 发 了 网 民 热 议 。

此 后 媒 体 报 道 ,李 玶 在 一 次 防 灾 减 灾 论 坛 上 ,宣 读 了 《首 都 圈 抗 震 减 灾 方 略 》一 文 。他 说 :“地 震 虽 然 可 怕 ,却 并 非 无 迹 可 寻 。我 主 张 把 ‘首 都 圈 ’区 域 内 的 强 震 发 生 断 层 一 条 一 条 找 出 来 ,确 定 其 分 布 范 围 ,在 今 后 规 划 建 设 居 民 区 、公 共 建 筑 及 重 要 工 程 时 ,尽 量 避 开 断 层 。”

他 对 当 时 的 采 用 的 概 率 法 提 出 质 疑 ,并 建 议 使 用 “地 磁 预 测 法 ”,认 为 应 开 展 首 都 圈 临 震 预 警 系 统 的 研 发 ,通 过 地 磁 预 警 装 置 的 联 网 监 测 ,对 6级 以 上 地 震 ,在 强 震 前 几 小 时 至 数 分 钟 内 提 出 预 警 ,可 以 极 大 减 少 地 震 带 来 的 损 失 。

责编:尹彭薄

疯抢支付宝“红包”,刷的何止存在感?
环球时报:为台湾的南沙太平岛军演鼓掌
王宏伟:破获“地下兵工厂”,该点赞还是惊呼
甘肃省委书记要求妥善处理天祝放火案善后事宜
警惕用新技术进行传统教育
视频:伊丽莎白二世为胡锦涛举行欢迎宴会
环球时报:治污染,政府可信赖是公众信心之源
视频:中央台记者抵达江西九江地震现场
王石川:记者举报官员,别跌入“三重门”
糯康向船员家属道歉希望从轻 称尊重中国法律
环球时报社评:拔日本大使座车的国旗是胡来
糯康向船员家属道歉希望从轻 称尊重中国法律
社科院专家称部分学者举报词典系哗众取宠
程赤兵:改善空气是“一体化”的头步棋
视频:陈水扁否认公务机要费纳入私囊
秘鲁发生爆竹引爆油罐事件致4死17伤
蒋家内讧致两套蒋介石日记出版被叫停
网曝南京仙林城管执法车多次违纪 交警称将处理
美在南海搅浑水捡不着便宜
疑犯匿名威胁致航班备降 被抓后连说对不起